私の料理には欠かせない万能調味料のお話です。
今日、ふと思ったんです。
ブログを始めてから一度も料理のことを書いてないなぁ~って。
書いていないというより書けないと言ったほうが正しいかも(苦笑)
私の場合、冷蔵庫の中身をみて適当にチャチャっと作ることがあまりないかな~。
「COOKPAD」や料理本でレシピを確認しながら作ることが多いです。
麻婆豆腐だと豆板醤とか甜麺醤とか豆鼓を入れたりして作ります。
もちろん水や調味料の分量はきっちりきっちり計量しますよ~。
だからオリジナル料理なんてムリムリ(>_<)
しかし世の中はどんどん便利になってますよね~♪
例えばこちら
『塩麹』ですね~ 大好きです。肉でも野菜でも魚でも何でも
イケます♪私にとってなくてはならない調味料です。
更に、こちらは実家のある富山県入善町が誇る丸善醤油さんの
幻の一品。
たくさん生産されないので手に入れるのが大変なのです(@_@;)
そして、こちらは『ヤマサ 昆布つゆ』
こちらも重宝しています。
入れるだけで味が決まるなんて最高です!!
この時代に生まれて良かった~~~(T_T)
皆さんのおススメの調味料やレシピがあったら是非教えてくださいね~。
えっと、ここまで読んでお分かり頂いてると思いますが、簡単にできる
料理でお願いしますよ~(笑)
「COOKPAD」で検索するときも ”簡単” の文字は外せない私ですから(=_=)
コメントをお書きください
084ah-yeah (土曜日, 08 12月 2012 15:18)
丸善醤油の塩麹、
私も使ってますよ~♪
ただ家族からは、そんなに使った覚えがないのに
『この味飽きた』と言われます(^^;
tomori-office (土曜日, 08 12月 2012 20:45)
084ah-yeahさん
コメントありがとう♪
塩味だから・・・かな?!